Опциональное описание раздела. Если ты хозяин сайта, авторизуйся, чтобы изменить этот текст!
03.03.2015

Ушаковские сборы 2015

   Православное военно-патриотическое воспитание приобретает в последнее время особое значение. Число организаций с каждым годом растет и количество подростков, приходящих туда, увеличивается. Этим детям преподается Закон Божий, История России и  дисциплины, входящие в курс начальной военной подготовки учебных заведений. В нашем городе немало таких военно-патриотических клубов, прививающих любовь к Богу и Родине. Недавно в одном из таких, в дружине при приходе церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Материв Гордеевке (Канавинский район),прошли «Ушаковские сборы» -соревнования,посвященныепокровителю дружины св. прав. воину Феодору Ушакову. В соревнованиях участвовали кадеты из Свято-Алексинской пустыни Ярославской области, учащиеся православной Гнилицкой гимназии г.Нижнего Новгорода и две команды от дружины св. Феодора Ушакова. В итоге, образовалось четыре команды по пять человек, три из которых носили имена таких великих святых, как Илья Муромец, Феодор Тирон и Феодор Стратилат. К сожалению, команды с Москвы, Нижнего Новгорода и Дивеево не смогли принять участия в нынешних сборах.

   Забегая вперед, хочется отметить то, что в соревнованиях было пять состязаний, которые повлияли на общий итог. Это: разборка/сборка автоматов, общая физическая подготовка, военизированный биатлон, викторина по знаниям жития св. прав. воина Феодора Ушакова и конкурс боевых листков. И еще три турнира, которые не влияют на общий результат: стрельба, боевое самбо и военно-патриотическая песня.

   Первый день соревнований начался с молебна св. прав. воину Феодору Ушакову, который проходил в храме Смоленской иконы БМ. Молебен возглавил настоятель прихода и начальник дружины протоиерей Сергий Симагин. Далее ребята отправились в областной тир ДОСААФ. Там прошли соревнования по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, посвященные воину-нижегородцу Андрею Сошелину, где некоторые ребята отстрелялись на разряд. За ними последовали соревнования по разборке/сборке автомата Калашникова, проверке знаний тактико- технических характеристик его и пистолета Макарова. В этот же день последними состоялись состязания по общей физической подготовке, которые проходили в спортивном зале школы № 121. Общая физическая подготовка включала в себя: подтягивания, отжимания, упражнения на пресс, перетягивание канатов и личное первенство по поднятию шестнадцатикилограммовой гири.

  Второй день открыли соревнования по самбо, посвященные воину-мученику Евгению Родионову, на которых каждый из ребят показалдля себя, на что он способен.  Хочется сразу отметить, что главным судьей соревнований был заслуженный тренер России Ефремов Евгений Алексеевич – мастер спорта СССР, заслуженный тренер России и основатель ГОУ ДОД «СДЮСШОР ПО САМБО» г. Нижнего Новгорода. Соревнования проходили в ФОКе «Заречье». После них ребята переехали на Гребной канал, где их ждал военизированный биатлон с дистанцией в 5 км. Командам были выданы карты, на которых были указаны начальное положение и огневой рубеж. По рельефу местности ребята должны были сами сориентироваться, найти огневой рубеж, отстреляться и вернуться на базу. В случае не поражения мишени хотя бы одним из участников, команде давался штрафной круг.

   Заключительный третий день у ребят начался с Богослужения.

   После обеда ребята отправились на мероприятия в школу №121. Открыл их протоиерей Сергий Симагин. Были приглашены ветераны ВОВ, а также капитан первого ранга Антоневич Виталий Евстафьевич -председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота. Мероприятия начались с гимна дружины, посвященного св. прав. воину Феодору Ушакову «Русский флотоводец». Далее прошла военно-историческая викторина на знание жития Феодора Ушакова, где ребята за 5 минут должны были ответить на вопросы, данные каждой команде. Следом за викториной проследовал конкурс военно-патриотической песни. После чего ребятам предоставили несколько минут отдыха, на которых их заменил хорвоскресной школы прихода Смоленской и Владимирской икон Б.М., вслед за которыми прошел конкурс боевых листков.Ребят заранее предупредили, что боевые листки должны быть сделаны в дни соревнований. Листок был посвящен самим сборам, на которых будет отражено личное мнение участников этих сборов.

   Вскоре были объявлены победители, среди которых первое место было отдано кадетам, второе «Тиронам», третье – «Стратилатам» и четвертое «Муромцам».

   Всем ребятам очень понравились соревнования. Надеемся, что желающих будет с каждым годом всё больше. Благодарим гостей и остальных ребят за участие в очередных «Ушаковских сборах». 

cмотрели 43
03.03.2015

70-летие подвига героя-подводника Александра Маринеско и экипажа подводной лодки "С-13"

  29 января дружина приняла участие в круглом столе, посвященном 70-летию подвига героя-подводника Александра Маринеско и экипажа подводной лодки "С-13". Также в доме Курсанта Речного Училища на данном мероприятии присутствовали председатель НРО ОО ДПФ, капитан первого ранга запаса Антоневич Виталий Евстафьевич, руководство и курсанты Волжской государственной академии водного транспорта и Нижегородского речного училища им. Кулибина.

СПРАВКА

  Семьдесят лет назад, 30 января 1945 года, находясь в своём пятом боевом походе, подводная лодка С-13 под командованием Александра Ивановича Маринеско тремя торпедными залпами отправила на дно германский военный транспорт «Вильгельм Густлов» - бывший туристический лайнер, переделанный под плавучую учебную базу. В этот моментна его борту находилось свыше 8 тысяч немецких военнослужащих, эвакуированных из Данцига (в том числе – свыше трех тысяч обученных специалистов-подводников, женский батальон ВМФ, войсковое соединение 88‑го зенитного полка, хорватские добровольцы, а также высокопоставленные представители нацистской военной элиты). В этом же походе, 10 февраля С-13 под командованием Маринеско мастерски атаковала и торпедировала большой военный транспорт «Генерал фон Штойбен», перевозивший 3600 танкистов, которых хватило бы на комплектование нескольких танковых дивизий.

  Подводная лодка  С-13  была построена на заводе «Красное Сормово» в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Александр Иванович Маринеско принял её в апреле 1943 года, к тому времени он был капитаном 3 ранга. История сложилась так, что лишь в 1990 году легендарный командир ПЛ «С-13», подводник №1 был удостоен звания Герой Советского Союза – посмертно.

cмотрели 2
03.03.2015

Богоявление 2015

   В канун 19 января 2015 года дружина отправилась окунаться на источник Иосафа Печерского – «Печерская слобода». На ночной литургии ребята были в родном храме Владимирской иконы Божией Матери. И в этот раз не обошлось без промысла Божьего: Выпускника дружины, который более месяца назад ушел в армию, отпустили на один день домой, так как 18 января он принял присягу, и он не упустил свой шанс по старой традиции окунуться вместе с дружиной в крещенской воде.

cмотрели 7
03.03.2015

Рождественские праздники на Мурманской земле

 На Рождественские праздники 2015 года, по приглашению митрополита Мурманского и Мончегорского Симона , дружина отправилась на Русский север, в Мурманск. В праздник Рождества Христова ребята приняли участие во Всенощном бдении и Божественной литургии в Свято-Никольском кафедральном соборе Мурманска. Все присутствующие на праздничном Богослужении по окончании службы смогли насладиться пением церковного хора, исполнившего колядки.

  На следующий день Владыка Симон пригласил ребят в гости в резиденцию, где поздравил гостей с Рождеством Христовым и вручил им сладкие подарки. Обратившись к воспитанникам дружины, митрополит Симон особо отметил необходимость бережного сохранения традиций, в том числе и песенных, так как сейчас, к сожалению, уже мало кто знает песнопения (колядки), исполнявшиеся на Рождественские праздники в прежние времена. 

  Познакомилась дружина с Владыкой Симоном осенью 2014 года, когда они встретились на борту барка «Седов» - учебного парусного судна Мурманского государственного технического университета (МГТУ). В морском походе дружинники помогали на Богослужениях священникам прибывшим с Владыкой Симоном на борт барка, что бы поддержать моральный дух своей паствы: впервые совершить в открытом море на борту парусника Божественную литургию и таинство причастия, проводить утренние и вечерние молитвы для моряков, чья вера всегда считалась самой непоколебимой и непритворной.

  Заботы по пребыванию дружины на Мурманской земле в основном взял на себя приход Спасо‑Преображенского морского кафедрального собора, и даже предоставил микроавтобус с водителем, благодаря чему дружине довелось посетили много интересных мест, и даже побывать на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

  Дружина выражает искреннюю благодарность за теплый прием Владыке Симону с паствой и всем, кто содействовал этой замечательной поездке.

cмотрели 6
02.03.2015

Свято-Алексиевская Пустынь

31 декабря 2014 года дружина отправилась в ярославскую область что бы посетить Свято Алексиевскую Пустынь. Ребята посетили множество различных музеев, участвовали в Богослужениях и крестном ходе, познакомились с кадетами и пригласили их на Ушаковское сборы, которые дружина ежегодно проводит в феврале. Также ребята покатались на лошадях, а инструктор по стрельбе провел для дружинников занятие по эффективному поражению цели из пистолета Макарова.

Удивительно, но в день нашего приезда в пустынь, отошел ко Господу монах Иов, коренной Нижегородец, который уже 8 лет подвизался в пустыни. В день нашего отъезда, 2 января 2015 года, состоялись его похороны (не на третий день, как обычно, а на второй) – вот Вам и промысел Божий.

cмотрели 3
02.03.2015

cмотрели 4